Изображение Стефана Лохнера: Средневековая церковная живопись: слева-направо: великомученица Екатерина Александрийская, святитель Губерт, епископ Маастрихтский и мученик Квирин Нойский.
Дни памяти:
- 30 МАРТА (12 апреля). Память в Православной Германии.
- 30 АПРЕЛЯ (13 мая). Память в Православной Европе.
- 11 ОКТЯБРЯ (24 октября). Память в Православной Европе: преставление.
2020 год:
1905 лет со времени отшествия мученика Квирина Нойского, Римского ко Господу.
Квирин принял мученическую смерть за Христа в 115 году по Рождестве Христовом во времена правления императора Траяна. Считается необячным, что его святые мощи покоятся не в Риме, как им и положено быть, а в далеком северном угрюмом Нойсе, который незаметно раскинулся “в тени” Дюссельдорфа на противоположном берегу седого Рейна.
Действительно, этот немецкий город практически никому не известен, хотя и большой.
Но были времена, когда помолиться и приложиться к святым мощам Квирина сюда паломничала половина Европы и по силе Святаго Духа, исходившего от мощей святого мученика, Нойс был известен не менее, чем Кёльн или Ахен.
Нойс (Neuss) ещё во времена Римской империи был самым крупным северным форпостом империи и его история уходит в неизведанные дали.
Когда в Риме жил известный трибун и военачальник Квирин, Нойс был пограничной крепостью. История сохранила скудные отрывки истории превращения Квирина из гонителя христиан в его мученика.
На фотографии: мощевик мученика Квирина в соборной церкви Нойса.
Известно, что он возглавлял стражу, охранявшую христиан перед их последним путём на плаху и мучения. Причём охранял надежно и старательно. Наступил момент, когда в каземат поступил святой епископ Александр (пятый римский епископ после святого апостола Петра). Дух Святый явно почивал на святителе Александре. У него был друг Гермес, также приговорённый к смертной казни, но того римская стража поместила в другом каземате. И однажды трибун Квирин стал свидетем, как Духом Святым Александр явился в каземате Гермаса и ободрял его перез казнью, причем Квиринус засвидетельствовал, что тот явился к другу без цепей и одновременно его молящееся тело оставалось в своем каземате. В этом Квирин убедился самостоятельно, повидимому перебегая от одного каземата к другому.
Но сначала будущий мученик и христианин Квирин не поверил в суть произошедшего по Божьей милости. И решил устроить святителю Александру испытание НА СВЯТОСТЬ. У Квирина была больная базедовой болезнью дочь по имени Бальбина. Квирин пришёл к святому Александру и, рассказав об увиденном и болезни дочери, попросил святого мученика вылечить свою любимую дочь. Святитель Александр не стал отказываться, а только попросил найти цепи апостола Петра. Квирин выполнил это условие. После этого Александр попросил прийти Бальбину, помолился Господу и попросил Бальбину поцеловала эти святые цепи. И она тут же получила исцеление от своего тяжкого недуга.
Этот второй случай явного чуда настолько потряс Квирина, что он незамедлительно крестился сам, крестил свою дочь и всю семью. И превратился из римского военачальника Квирина в будущего святого земли германской Квирина...
Когда Квирин, как и большинство высокородных христиан второго века был обезглавлен, его святые мощи были бережно взяты тайными христанами и перенесены в катакомбы, что по Апиевой дороге. Там на них молились несколько поколений риских верующих, пока не вышел вердикт святого царя Константина об освобождении христиан и о целебной силе мощей Квирина распростанилась весть по всей Европе.
А в Нойсе в начале одиннадцатого века женским монастырем управляла сестра тогдашего Папы римского Льва IX, бывшая аббатисой монастыря бенедиктинского ордена по имени Гепа. И сильно скорбила о том, что у них нет никаких примечательных реликвий из святого Рима. Надо иметь в виду, что это происходило ещё до официального разделения единой христианской церкви на православную и католическую. О своей скорби она сообщила папе Льву и тот выслал в дар германскому монастырю святые мощи Квирина. Произошло торжественное перенесение мощей в 1050 году.
На фотографии: воин-мученик Квирин на куполе соборной Церкви Нойса.
С тех пор и стал святой Квирин покровителем города Нойс и глубоко чтимым святым немецкого народа. Да, удивительные события происходят по воле Божией. В настоящее время в центральной соборной церкви Нойса, относящейся к особой категори и называемой МЮНСТЕР-ДОМ, в великолепном саркофаге, изготовленном в 1900 году почивают мощи святого мученика Квирина. И до сих пор к нему не иссякает поток паломников, ныне включая и православных. Мученик Квирин почитается у местного населения как святой, избавляющий от чумы, подагры, параличей, гнойных рам, сыпи, ушных болезней, кариеса, базедовой болезни, а также является покровителем воинов, . . . лошадей и крупного рогатого скота . . .
Над куполом соборной церкви святого Квирина установлена его фигура в виде воина-главнокомандующего, облачённого в латы и держащего в одной руке щит, а в другой - копьё. И жители Нойса, проходя мимо в любой момент знают направление ветра, поскольку на острие копья установлен флаг-флюгарка. Это центральная фигура всего города.
Святой мучениче Квирине, моли Бога о нас.
(первоисточник) К ПРАВОСЛАВНОМУ КАЛЕНДАРЮ
Комментариев нет:
Отправить комментарий