четверг, 1 января 2015 г.

Айдо Майсенский

Святитель, 3-й епископ Майсена (Мейсена).

Почитание: народное почитание православными верующими Германии. Канонизация в РПЦ не совершена и материалы для её совершения не подавались.

Дни празднования:
* 20 декабря / 02 января (народное почитание).

Имя в переводе с латыни: неизвестный термин, предположительно и примерно означающий "клятва".

Латинское написание: Eido von Meissen, Eid, Eiko, Eico.

Главные даты в земной жизни святого:
* Время рождения: неизвестно. Место рождения: Неизвестно.
+ Время отшествия ко Господу: 20 декабря 1015 года в Лейпциге.

2015: 1000 лет со времени отшествия ко Господу.



        В 968 году император Германии Оттон Первый с одобрения папы римского основывает архиепископию (митрополию) Магдебурга, а в ней - три епархии: Майсена, Мерзебурга и Цайтца. Первым майсенским епископом был Бурхард, вторым - Фолькольд. При их жизни христианизация местных языческих западно-славянских племён, объединённых сорбами (сербами) проходила с огромным трудом и почти безрезультатно. Небольшие часовенки удавалось построить только для работавших здесь пришлых, ранее принявших христианство, саксонцев. Языческие верования были в местных сорбах настолько крепки, что сразу же после крещения они могли возвратиться к своим древним языческим богам. Ожидать помощи в христианизации местного населения от зарождавшейся в это время православной Киевской Руси не приходилось, поскольку до этих отдалённых земель по рекам Эльба и Зале её церковная власть не простиралась, да и не могла простираться в силу географического положения.

        Христианизация со стороны немцев упиралась и в трудности со знанием сорбского языка. Нужен был такой епископ, который был бы хорошо знаком с местными обычаями и верованиями и в совершенстве владел славянским языком. Таким епископом стал третий епископ Майсена Айдо, поставленный на служение в 992 году. О его богоугодной жизни известно из летописи Титмара Мерзебургского.

        Айдо происходил из богатого и благородного дврянского рода, получил достойное христианское образование и всей душой тянулся к Богу. Повзрослев, он стал на путь церковного служения и, вероятно, занимал должность одного из каноников Магдебургского собора. Титмар пишет о нём, как о честном и прямом человеке, старавшемся вести апостольский образ жизни. Знание сорбского языка и высокая духовность Божественным провидением возвели его на епископскую кафедру. Но и будучи облечённым в высокий духовный сан, святой Айдо не стал высокомерным служителем культа, а остался простым человеком, христианином, как принято говорить, с большой буквы. Он продолжал одеваться очень скромно, разве что облачался в роскошные епископские служебные одеяния ради Божественной Литургии или же для молитвенного преклонения пред святым престолом. Более того, он усилил подвиги молитвы и поста, стал ходить босиком и заметным образом ослабел физически. Когда его стали спрашивать, зачем он так исстязает свою плоть, то получали ответ, что "рядом столько голодных братьев во Христе, что ему стыдно быть сытым". Он имел в виду простых крестьян сорбов, принявших святое крещение. А сам, между тем, стыдил церковнослужителей, когда замечал их стремление к богатой, роскошной жизни и почестям.

        Более 23 лет святой Айдо провёл в непрестанных, на пределе сил, трудах проповеди, крещении и строительства множества церквей на новых христианизируемых Полабских землях. Именно благодаря подвижнической деятельности самого святителя, сорбский народ стал массово креститься, внимая неподражаемому примеру богоугодной жизни и самоорверженности своего епископа. А плоды деятельности доставляли самому святому Айдо такую великую радость, что он беспрестанно благодарил Господа со слезами умиления.

        Находясь уже в преклонном возрасте, в 1012 году святой Айдо вместе с четырьмя другими епископами помазал на архиепископское служение в Магдебурге Вальтарда, который, спустя короткое время, преставился пред Богом. Святой Айдо горячо молился пред Господом об упокоении усопшего собрата во Христе. В этом же году он помазал на архиепископство Геро и, как себе можно представить, именно Айдо возглавлял данную церемонию, как старейший и духовно достойнейших из всех епископов региона...

        Последний год жизни епископа Айдо (1015) был омрачён битвой на Одере, где немцы потерпели жестокое поражение от поляков. Погибло множество солдат и маркграф Геро. Император Генрих Второй отправил святого Айдо для переговоров, на которых немцы получили разрешение на захоронение своих убитых воинов, в том числе вывезли для предания земле тела маркграфа Геро. После этого епископ Айдо ещё раз был оправлен для переговоров с поляками, о сути которых история умалчивает. Известно только, что по дороге святитель заболел и скончался 20 декабря в замке Лейпциг (по летописи - Libzi, - явно славянское название будущего града). Именно в сообщении о смерти святого Айдо впервые в истории упоминается Лейпциг, что ныне считается датой основания города. В 2015 году Лепциг празднует своё тысячелетие, а мы, верующие - 1000-летие со времени преставления святого Айдо, епископа Майсенского.

        Тело святителя Айдо епископ Гильдевард Цайтцский переправил в Майсен и оно было погребено под новым престолом собора. Но этим самым было нарушено завещание святого Айдо, который, предвидя свою кончину, завещал похоронить себя не в Майсене, а в Кольдитце. Вероятнее всего нарушение завещания связано с тем, что маргкраф Майсена Герман, зная святость епископа Айдо, счёл необходимым оставить тело отошедшего ко Господу Айдо именно в Майсене, поскольку видел в этом надёжную духовную защиту города и графства великим святым ходатаем пред Богом.

        В конце своего повествования Титмар Мерзебургский рассказывает о чуде, произошедшем вскоре после телесной смерти святого Айдо. Одной из магдебургских инокинь было видение, в котором святой Айдо явился вознесенным на небо вместе с двумя другими архиепископами Магдебурга, а рядом с ними монахиня узрела Пресвятую Деву Марию...

        Святителю Айдо, моли Бога о нас.

Текст: Алексей Потупин,
19 декабря 2014 (01 января 2015),
Дюссельдорф-Бенрат.

Паломникам о мощах святого:

* Мощи святтителя Айдо скрыты под спудом в соборе Майсена.
* Возможно, что частицы мощей святого Айдо всё же где-то хранятся. Присылайте указания, и мы расширим список паломнических объектов, связанных с именем святителя Айдо, епископа Майсенского.

Тропарь, глас 4:

Правило веры и образ кротости, /
воздержания учителя /
яви тя стаду твоему /
Яже вещей Истина, /
сего ради стяжал еси смирением высокая, /
нищетою богатая, /
отче священноначальниче Айдо, /
моли Христа Бога, //
спастися душам нашим.


Кондак, глас 2:

Божественный гром, труба духовная, /
веры насадителю и отсекателю ересей, /
Троицы угодниче, / великий святителю Айдо, /
со Ангелы предстоя присно, /
моли непрестанно о всех нас.


Величание:

Величаем тя, /
святителю отче Айдо, /
и чтем святую память твою /
ты бо молиши за нас /
Христа Бога нашего.


Первоисточник, свободный от рекламы....




Комментариев нет:

Отправить комментарий