вторник, 4 августа 2020 г.

Магнерих Трирский


НЕ СИДИ, ИДИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: полевые цветы для святителя Магнериха Трирского.

Святитель Магнерих Трирский.



МАГНЕРИХ ТРИРСКИЙ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

* Епископ, чудотворец, святитель, святой.
* На пути к канонизации в Русской Православной Церкви
* Время отшествия ко Господу: 25 ИЮЛЯ (07 августа) (около 586 года) [+ 586 год]*.

Дни церковной памяти:

* 25 ИЮЛЯ (07 августа). Память в Православной Европе.
* 27 ИЮЛЯ (09 августа). Сугубая память в Православном Трире и Православной Германии.

Имя в переводе со старогерманского:

"Богатый силой", "Силач", "Богатырь".

Иные написания имени:

* מגנריך פון טרייר иврит
* Magnеrich von Trier - нем.
* Magnerich of Trier - англ.
* Magnerico de Tréveris - испанск.
* Magnéric de Trèves - французск.
* Μάγκνεριχ της Τρίερ - греческ.
* Magnerich Treverensis - латинск.
* Магнерiх Трірський - укр.

Главные даты в земной жизни и прославлении святого:

* 566 год - епископское поставление.
* 581 год - защита епископа Феодора Марсельского.
* 586 год - окончание строительства церкви Св. Мартина в Трире и похороны в ней усопшело тела епископа Магнериха.
* Около 1000 года - написано первое житие святого Магнериха.
* 1506 год - обретение мощей святителя.
* 1804 год - в процессе секуляризации французским оккупантами, церковь разрушена и мощи святителя Магнериха утеряны.
* 200... год - в Русской Православной Церкви совершится канонизация святого. Обязательно.


ЖИТИЕ:

В сытые и безмятежные дни жизни, возможно, за вашим столом усаживается много друзей. А в дни лишений и бедствий? Очень часто эти «друзья» уходят и не хотят ничего знать о несчастном человеке, которому они так часто клялись в верности. Но есть - слава Богу! - всё ещё славные исключения среди православных христиан, которые, подобно золоту, не оставляют своего друга в нужде и страданиях. Святой Магнерих принадлежал к этим щедрым, верным людям.

Примерно в середине шестого века епископская кафедра в Трире была украшена высокими добродетелями Никетия, приобретшему всенародное ​​почитание благодаря высокой образованности, восстановлению разрушавшихся от времени и великого переселения народов церквей, воссозданию необходимой церковной дисциплины, самоотверженности в служении Богу и смелости в общении с придержащими мира сего. За это и был прославлен поэтом Венанцием Фортунатом. Когда Никетий ввёл церковный запрет короля Хлотара, ведшего кровосмесительную жизнь, а тот, не осмелившись казнить «строптивого» епископа, изгнал его из страны. Бывшие ранее епископские друзья оставили его в беде: только Магнерих, благородный молодой монах и ученик святого Никетия, пожелал отправиться в изгнание со своим епископом-наставником. Святой Никетий сказал ему на это: «Не лучше ли тебе остаться с другими и уйти от меня?» Магнерих ответствовал: «Жив Господь Бог! И пока в моём бренном теле остаётся душа я не оставлю тебя». Никетий же, слегка улыбнувшись, произнёс : «Ну, раз ты так говоришь, то я расскажу тебе о том, что Господь открыл мне, а именно: завтра я буду возвращён на свой епископский пост с достоинством, и те, кто оставил меня, вновь найдут во мне прибежище». И что же? На следующее утро прибыл посланник с письмом от Сигеберта, в котором тот объявил о смерти своего отца, короля Хлотара, отметив, что он принимает из рук Господа власть и хочет жить в единстве духа с епископом Никетием.

Святой Никетий милостиво простил не совсем достойных друзей, но выбрал Магнериха своим приемником, принявшим все его учения и добродетели. Поэтому, по отшествии ко Господу святителя Никетия, его ученик и монашествующий священник Магнерих был единогласно избран на епископскую кафедру. Случилось это в 566 году. Двадцать лет он усердно управлял своей епархией и практиковал все добродетели, которые сам апостол Павел завещал епископскому сану.

Светский королевский двор по достоинству оценил нравственные и духовные добродетели Магнериха, поэтому он был торжественно избран королём Хильдебертом крестным отцом своего сына Теодеберта. А епископ оставался верен своему служения Богу и страждущему народу, которому он помогал как только мог. И не боялся злых сердец, желавших оклеветать его перед королём. Однажды случилось, что другого благочестивого епископа Феодора, окормлявшего Марсель, беспричинно обвинили в государственной измене и изгнали. И, нимало не усомнившись в честности Феодора, Магнерих, несмотря на строгий запрет короля. отправился к нему в изгнание утешить и помочь. С целованием и слезами, святой Магнерих одел его в соответствии с епископским достоинством, а затем отправился в Кобленц, где остановился король, оправдал епископа Теодора и добился его освобождения.

А вот ещё один из множества примеров, показавших тогдашнему христианскому миру, как высоко почитался епископ Магнерих, даже в среде людей, недостойных его милостей. Однажды некий дворянин по имени Бозо был справедливо приговорён за многие преступления к смертной казни. В поисках спасения он поспешил к Магнериху, запер за собой дверь, вытащил меч и сказал епископу: «Я знаю: ты воистину справедлив, бескорыстно помогаешь всем нуждающимся и что тебе полностью доверяет сам король. Помоги мне добиться помилования. Если же ты откажешь мне, то сначала я убью тебя, а потом умру сам». Магнерих ответил: «Но что я могу сделать для тебя, несчастного, если ты удерживаешь меня здесь? Отпусти меня к королю, я попрошу у него, может быть, он тебя и помилует». Но Бозо категорически отказался сделать это и потребовал у епископа отправить к королю вместо Магнериха одного из его близких священнослужителей, который будет просить от имени епископа. Тем временем группа вооружённых людей окружила дом, а священники, горя любовью ко епископу и желая его освободить, выломали дверь. Ворвавшиеся солдаты моментально умертвили преступника. Так свершился Божий суд над несчастным, пожелавшим вероломно использовать добродетели Магнериха в своих целях…

Святой епископ Магнерих сыграл важную роль в истории восточной части империи меровингов. Он поднял духовное значение Трирской епархии, а будучи горячим поклонником святого Мартина Турского, постоянно заботился об умиротворении светских правителей. Святитель Магнерих заново перестроил монастырь святого Мартина в Трире и основал ещё несколько церквей его имени, в том числе в Кардене на Мозеле.

В его епархии молились Господу несколько отшельников и даже жил столпник по имени Вульфилаич, которому епископ запретил столпничество и перевёл в монастырь, предвидев и предотвратив опасность впадения отшельника в прелесть гордыни.

Всю свою жизнь святитель Магнерих продолжал возносить душу ко Господу, призывая своим примером и всех окружающих.

Сполна обогащённый добродетелями и достоинствами, угодный Богу и людям, он тихо отошёл ко Господу в старости, а его тело было погребено в церкви, построенной во имя святого Мартина Турского в Трире. И до сих пор, из-за многих чудес, которые отличали святого епископа Магнериха на земле и которые продолжал и продолжает совершать своим заступничеством по смерти, он остаётся святым для верующих ныне в Господа нашего Иисуса Христа православных христиан, в землях германских молящихся.

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ МАГНЕРИХЕ, МОЛИ БОГА О НАС, ГРЕШНЫХ.


СЛАВОСЛОВИЯ:

Тропарь, глас 4:

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Магнерихе,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:

Божественный гром, труба духовная,/ веры насадителю и отсекателю ересей,/ Троицы угодниче,/ великий святителю Магнерихе,/ со Ангелы предстоя присно,// моли непрестанно о всех нас.

Величание:

Величаем тя,/ святителю отче Магнерихе,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.


ПАЛОМНИКАМ:

Если вам, даст Бог, удастся попасть в святой Трир, воспользуйтесь моментом и постарайтесь помолиться не только у общеизвестных православных святынь (у Чёрных врат, в главной соборной церкви, церкви святого Павлина или в монастыре святого апостола Матфия), но и выйти на набережную реки Мозель к сохранившейся (пока) части здания бывшего монастыря святого Мартина Турского, построенного святителем Магнерихом и помолиться здесь как ему, так и святым семи тысячам мученикам Трирским, тела которых, после усечения мечом, были сброшены в Мозель. Пока что святым мученикам Трирским молятся в церкви святого Павлина, где в крипте собрана часть их мощей. А вот святому Магнериху не молятся нигде. Пока.

Есть надежда, что после канонизации святителя как местночтимого святого (а он в списке на канонизацию от Берлинско-Германской епархии РПЦ) к бывшему монастырю святого Мартина потянутся цепочки православных паломников. А идти-то от главной пешеходной улицы города всего-ничего, каких-то 850 метров. Сейчас в красивом монастырском здании и вокруг него расселены студенты Трирского университета. Да, к сожалению, мощи святителя Магнериха бесследно исчезли для нас, ныне живущих православных, но не для Господа нашего Иисуса Христа. До поры до времени они хранятся под спудом. И если бы вы знали, как желает помочь всем, кто к нему обращается, сам святой Магнерих. Он же ведь чудотворец и помощник всем нуждающимся.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

* Magnerich. Немецкая биография, на нем. яз.
* Der heilige Magnerich (Magnerikus). Жизнь святого Магнериха, на нем. яз.
* Martinskloster Trier Видеофильм о последних годах существования остатков зданий церкви (на нем. яз.)



* Портал ПАЛОМНИК
* Сайт Домашнее Богославословие (монастырь в миру)

Информация значительно обновлена и дополнена 4 августа 2020 года по временному светскому стилю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий