пятница, 6 сентября 2013 г.

Зандрад Мёнхенгладбахский



преподобный, игумен
(+ 985-986 годы)

Празднуется: 24 августа (06 сентября)

Латинское именование:
нем., лат. Sandrad, Sandradus, Sandrat

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ЗАНДРАДА:

Зандрат становится известным иноком-подвижником трирского монастыря Святого Максимина в 963 году. Одно время он выполняет послушание в качестве начальника при монастырском узилище. Эта должность приводит его к мысли о необходимости твёрдой монастырской дисциплины (у монахов не должно быть свободного времени) и необходимости внутренних реформ, поэтому Зандрад и становится со временем одним из ключевых представителей и инициаторов трирско-лотарингской монастырской реформы.

Уже вскоре после 963 года он был отправлен в кёльнский монастырь Святого Пантелеимона для укрепления христианского благочестия среди монашествующей братии. Кроме этого, на его плечи легла обязанность и ответственность быть исповедником императрицы Адельхайды (жены императора Оттона Первого).

Император Отто Первый, хорошо узнавший инока Зандрата и доверявший ему, отправил своего яркого и бескомпромиссного религиозного подвижника в монастырь Святого Галла для обновления духовной жизни. Произошло это в 972-973 годах. Тамошние монахи оказали сопротивление реформе и поездка в целом принесла незначительные результаты. И в том же 973 году святой Зандрад вернулся в Германию. По пути в монастырь посетил архиепископа Геро, который в это время был наполнен силой божественного провидения построить монастырь во имя святого мученика Вита. С тем и отправились два святых искать место для будушего монастыря.

После продолжительных поисков остановились в Ляйхлингене, что совсем недалеко от нынешнего Дюссельдорфа. Понравилась красивая холмистая местность и святитель Геро подумал основать здесь новый монастырь. Так случилось (а случайностей, как мы знаем, не бывает), что сюда же прибыли два посланника Оттона Первого. И во время ужина один из них внезапно скончался. Святой Геро посчитал это плохим знаком для строительства нового монастыря и поиски места пришлось продолжить.

Долго ли, коротко ли, но уставшие путники набрели на обширный холм, заросший лесом, с развалинами старинной церкви, покинутыми и также разрушенными домами бывших жителей и заброшенным кладбищем. А вот далее наступил черед силе божественного провидения: после совместной молитвы на холме, среди развалин церкви зазвучал колокол... Следуя за его звуком, святые обнаружили полый камень, а в нём мощи святых: мученика Вита (+ около 303 года), священномученика Корнелия, епископа Римского (+ 253 год), священномученика Киприана, епископа Карфагенского (+ 258 год), святой великомученицы Варвары (+ около 306 года).

Под холмом ещё проживали несколько человек и от них удалось узнать, что раньше на холме стояла церковь Святого Вита и в ней находились ... его бесценные мощи. Эти сведения вполне соответствовали преданию, согласно которому в конце VIII века на холме была устроена небольшая церковь, в которой хранилась часть мощей святого Вита. Церковь основали местный граф Бальдерих и его жена Хитта. В 954 году язычники-венгры разрушили эту церковь.

12 июля 974 года святитель Геро, архиепископ Кёльна, благословил святого Зандрада быть игуменом вновь образованного монастыря Гладбах...

Святой Геро отошёл ко Господу в 976 году и через время для святого Зандрада начались проблемы во взаимоотношениях с Варином, - новым архиепископом Кёльна. Варин Кёльнский стал подозревать святого в излишне дружеских связях монастыря Гладбах с Льежским епископом. Дело в том, что хотя монастырь Гладбах и относился к духовной юрисдикции Кёльна, но располагался на землях Льежской епархии. Узнав о трениях между архиепископом Кёльна и игуменом монастыря Гладбах, императрица Адельхайда около 981 года рекомендовала святого Зандрада в качестве игумена для монастыря Вайсенбург, что в Эльзассе, где он и служил Богу до той самой поры, пока Варин самолично не убедился в высокой духовности игумена Зандрада и в раскаянии вернул его обратно в Гладбах. Кстати, всё время отсутствия святого Зандрада в монастыре Гладбах так и не был избран новый игумен и вакантная должность сохранялась до самого возвращения Зандрада из опалы...

Святой Зандрад отошёл ко Господу 24 августа 985 или 986 года и был погребен в храме монастыря Гладбах. Торжественные празднества в память святого игумена Зандрата в Гладбахе совершали вплоть до ликвидации монастыря в 1802 году.

Интересно, что небезызвестный игумен Иоанн Тритемий (1462-1516) считал игумена Зандрата наполненным великой святости, одним из самых крупных в истории воспитателей монашествующих, как самого себя, так и других, при жизни и после смерти светившимся многочисленными добродетелями и чудотворениями.

Ныне восстановлено почитание преподобного Зандрада в городе Мёнхенгладбах (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Часть его святых мощей хранится в крипте местного собора и доступна для молитвенного поклонения во все дни недели, кроме понедельника. Его именем названа также одна из небольших новых улиц в центре города.

Святый преподобный Зандраде, моли Бога о нас.


Тропарь преподобного Зандрада Мёнхенгладбахского, глас 8:

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: /
приим бо Крест, последовал еси Христу, /
и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, /
прилежати же о души, вещи безсмертней, //
темже и со Ангелы срадуется, преподобне Зандраде, дух твой.

Кондак преподобного Зандрада Мёнхенгладбахского, глас 2:

Чистотою душевною божественне вооружився, /
и непрестанные молитвы яко копие вручив крепко, /
пробол еси бесовская ополчения, /
Зандраде, отче наш, //
моли непрестанно о всех нас.

Величание:

Ублажаем тя, /
преподобне отче Зандраде, /
и чтим святую память твою, /
наставниче монахов //
и собеседниче Ангелов.

Представлено:
чтец Алексей Потупин
24 августа (06 сентября) 2013 года
Дюссельдорф-Бенрат

Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"
На оригинал статьи "Зандрад Мёнхенгладбахский"


1 комментарий: