четверг, 7 августа 2014 г.

Магнерих Трирский

святитель, епископ
(+ 586 год)


Празднуется: 25 июля / 07 августа

Cвятитель Магнерих наследовал в 566 году кафедру епископа Трира после смерти своего предшественника святителя Никетия. Будучи крестным отцом короля Теодеберта II, он сыграл важную роль в истории восточной части империи меровингов. Он поднял значение Трирской епархии, а будучи горячим поклонником святого Мартина Турского, заботился об умиротворении светских правителей. Святитель Магнерих заново перестроил монастырь святого Мартина в Трире и оновал ещё несколько церквей его имени, в том числе, в Кардене на Мозеле.

Когда в 581 году король меровингов Хильдеберт II захватил в плен епископа Феодора Марсельского и заключил его под стражу без права общения с кем-либо, святой Магнерих, по своей любви к собрату, игронировал запрет и несмотря на страх наказания, посещал пленника, целовал его, снабдил подобаюшей епископу одеждой и молил у могилы святого епископа Максимина Трирского об освобождении пленника.

Известный поэт Средневековья Вененций Фортунат написал хвалебные стихи в честь святого Магнериха, в которых воспел его как украшение Церкви.

(Оригинал жития)

Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий