четверг, 8 марта 2012 г.

Преподобная Вальпургия, игумения Хайденхаймская


25 февраля (09 марта) 2012 года, пятница:

Какие только легенды не ходят о святой Вальпургии, но в любом случае она является одной из "главных" святых, в землях германских просиявших.

Официально память святой Вальпургии празднуется 25 февраля (9/10 марта).

Происходит из аристократического англосаксонского рода. Её отца звали Рихард, а братья - святые Виллибальд и Вунибальд. Все вместе они входили в ближайшее окружение святого Бонифация, прозванного апостолом Германии. Святая Вальпургия была призвана Господом как игумения двойного (женского и мужского) монастыря в Хайденхайме и, как свидетельствует предание, является основательницей монастырской церкви. Своей выдающейся духовностью и материнской любовью она способствовала укреплению христианской веры среди ещё частично языческого народа.

Святая преставилась ко Господу 25 февраля 779 года в монастыре Хайденхайм. Её святые мощи были торжественно перенесены 1 мая 870 года в церковь её имени в город Айхштет. И до сего дня, несмотря на то, что основанная ей монастырская церковь в Хайденхайме давно является приходской евангелической церковью, память о святой Вальпургии в ней бережно сохраняется.

Изображается или в княжеской одежде, или же монашеском облачении с короной, игуменским посохом в руке, а также с освящённым маслом и тремя колосками.

Покровительница Айхштетской епархии, крестьян, домашних животных.

По молитвам ск святой Вальпургии крестьяне получают высокие урожаи в полеводстве, защиту от бешеных собак, чумы, болезней глаз (будучи помазанными маслом, освящённым на мощах святой).

Представлено для обсуждения:
Потупин Алексей Александрович,
24 февраля (08 марта) 2012 года,
Дюссельдорф-Бенрат

К алфавитному списку святых, в землях германских сияющих
Назад, на главную страницу сайта "Паломник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий