пятница, 25 мая 2012 г.

Серватий Тонгеренский (Маастрихтский), святитель

Святитель Серватий Тонгеренский
(Маастрихтский)






Серебряная рассылка "СВЯТЫЕ ГЕРМАНИИ". Номер 38.
Издаётся с 14 (27) марта 2010 года.
Подписались 253 читателя в 18 странах мира.

Этот номер рассылки выпущен: 13 (26) мая 2012 года.

Серватий Тонгеренский (Маастрихтский)
Друг Афанасия Великого, бескомпромиссный борец против ереси арианства.

Имя на немецком: Servatius von Tongern (von Maastricht)

Годы жизни:
* родился в Восточной Европе или в Армении (?);
+ 13 мая 384 года в городе Маастрихт (современные Нидерланды).

Память святого: 13 (26) мая.

Житие

О восточных корнях святителя Серватия говорит его имя, совершенно несвойственное Западной Европе. Существуют анонимные источники, утверждающие, что святой Серватий был евреем по крови и членом так называемой Святой родни, то есть дальним родственником Иисуса Христа (примером такой концепции, кстати запрещённой Тридентским собором в качестве апокрифической традиции, является статья википедии "Святая родня", в которой в генеалогической таблице священника иерусалимского храма Матфана можно обнаружить имя святителя Серватия.

Предание свидетельствует, что однажды ему явился Ангел Господень и повелел идти в Иерусалим, а потом проповедывать христианство на далёком языческом северо-западе Европы. Посетив святой Иерусалим и помолившись на Гробе Господнем, подвижник отправился в дальнюю дорогу. Будучи священником, спустя некоторое время по прибытии в Галлию, Серватий был хиротонисан во епископа Тонгеренского. Так он стал первым епископом в истории Бельгии и может считаться равноапостольным для этой страны.

В 336-338 годах в Трире находился в ссылке святитель Афанасий Александрийский (Великий), радушно принятый трирским святителем Максимином. В эти годы состоялось знакомство, а потом и многолетняя дружба трёх святых обличителей ереси арианства. Бороться с живучей ересью им пришлось всю жизнь.

В 343 году святой Серватий присутствовал на соборе в Сардике (современной Софии), где он защищал святого Афанасия от нападок нечестивых ариан, о чём последний оставил письменное свидетельство. Нужно добавить, что ересь арианства была осуждена ещё на Первом Вселенском (Никейском) соборе в 325 году, но многие десятки лет спустя святая христианская церковь продолжала борьбу за свою чистоту, в том числе и против арианской ереси, представители которой утверждали, что Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, не вечен, был сотворён Богом отцом, то есть не был собезначальным членом Пресвятой Троицы.

В 346 году святой Серватий присутствовал на церковном соборе в Кёльне, где вновь пришлось обличать епископов, отрицавших божественную сущность Христа.

В 350 году по долгу службы святой Серватий предпринял далёкое путешествие в Эдессу к императору Констанцию Второму, в качестве посланника узурпатора Магненция. Ехал он туда неохотно, чувствуя, что нет в этом воли Божией. Единственным источником сил была необходимость убедить Констанция в безбожности поддерживаемого им арианства. Мисссия провалилась, а через год Магненций потерпел поражения от Констанция Второго.

На поместном соборе в Римини (359-360 годы) святой Серватий продолжал споры с арианами и только будучи введенным в заблуждение он подписал арианский символ веры, впрочем, эта подпись ничего не изменила в его исповедании Бога как Троицы единосущной и нераздельной.

Наступило время и сам Господь предуведомил святого Серватия о приближающемся катастрофическом нашествии гуннов на Галлию. С того времени святитель наложил на себя глубокий пост и ушёл в постоянную молитву, прося Господа уберечь новообращённый христианский народ от уничтожения. С этой же целью он в 381-382 годах совершил паломничество в Рим и молился святому апостолу Петру и всем святым римским мученикам о помощи, но Господь дал знать святому Серватию, что гунны - наказание за многие грехи и это наказание неотвратимо. К тому же святому Серватию было видение апостола Петра, который сообщил, что город Тонгерен будет опустошён кочевым народом и что епископскую кафедру следует заранее перенести в Маастрихт. Пролив множество слёз, непрерывно молясь и постясь, святой Серватий вернулся в Галлию и перебрался в Маастрихт, где и остался до конца своей земной жизни.

По Божией воле гунны так и не смогли найти и разрушить Маастрихт.

Святитель Серватий мирно скончался 13 мая 384 года, приведя жителей Маастрихта к Богу. Его мощи по сей день почивают в кафедральном соборе города - базилике святого Серватия.

Часть мощей святителя Серватия хранится в заалтарной части базилики святителя Ламберта Маастрихтского в Дюссельдорфе (Германия) и перед ними молятся православные паломники и жители города.

Святителю Серватие, моли Бога о нас.

Тропарь святителю Серватию, глас 4:

Правило веры и образ кротости, /
воздержания учителя /
яви тя стаду твоему, /
яже вещей истина: /
сего ради стяжал еси смирением высокая, /
нищетою богатая, /
Отче Серватие, /
моли Христа Бога //
спастися душам нашим.

Кондак святителю Серватию, глас 2:

Божественный гром, труба духовная, /
веры насадителю и отсекателю ересей, /
Троицы угодниче, /
великий святителю Серватие, /
со Ангелы предстоя присно, //
моли непрестанно о всех нас.

Величание святителю Серватию:

Величаем тя, /
святителю отче Серватие, /
и чтем святую память твою /
ты бо молиши за нас //
Христа Бога нашего.
Представлено для обсуждения:
чтец Алексей Потупин,
13 (26) мая 2012 года, суббота
Дюссельдорф-Бенрат

К алфавитному списку святых, в землях германских сияющих.
Назад, на главную страницу сайта "Паломник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий