четверг, 24 мая 2012 г.

Модоальд Трирский, святитель

Святитель Модоальд, епископ Трирский
Серебряная рассылка "СВЯТЫЕ ГЕРМАНИИ". Номер 37.
Издаётся с 14 (27) марта 2010 года.
Подписались 253 читателя в 18 странах мира.

Этот номер рассылки выпущен: 12 (25) мая 2012 года.


Модоальд Трирский
Основатель многих монастырей и церквей.

Имя на немецком: Modoaldus von Trier (также Modowaldus и Rodoaldus)

Годы жизни:
* около 584-590 годов;
+ 645-648 годы.

Память святого: 12 (25) мая.

Житие

Святитель Модоальд происходит из рода герцогов Брабантских. Он был братом святой Идуберги, герцогини Лотарингии, и святой Северы. Нет ничего удивительного в том, что не будучи наследником по мужской линии, он стал служителем Божиим и имея благородное происхождение, был хиротонисан во епископа Трирского. Произошло это событие примерно в 614-615 годах.

Благодаря неисчерпаемому милосердию и самоотверженному служению, святой Модоальд снискал всеобщее уважение и почитание граждан города, в первую очередь неимущих, поэтому его называли "отцом и покровителем бедных".

Но и в жизни тогдашней знати и аристократической верхушки общества он оставил свой след. Например, святитель занимался воспитанием будущего святого Германа из Мюнстер-Гранфельдена и неоднократно давал полезные советы королю франков Дагоберту Первому. Но в отношениях с королём он был нелицеприятен, обличая того в нравственной распущенности и разврате придворных. Хотя и королю и двору такое независимое поведение святителя не нравилось, они были вынуждены смиряться, зная святость своего епископа. Впрочем, после нескольких лет увещеваний, король Дагоберт в конце концов решил навести порядок как в собственном поведении , так и нравах двора.

А чего стоила защита гонимых. Так, святой Модоальд дал прибежище гонимому епископу Дезидерию Каорскому, что впоследствии тот подтвердил письменно.

Понимая, что в бездуховном обществе не может быть никакого нравственного прогресса, святой Модоальд уделял пристальное внимание строительству новых монастырей и церквей, расширению границ духовного служения, в особенности на периферии епархии. В самом Трире он основал известный женский монастырь Святого Симфориана, где первой игуменией стала сестра святителя святая Севера. Также епископ заботился о совершенствовании пастырского служения в церквах Святого Максимина и Святого Павлина.

Святой Модоальд отошёл ко Господу в Трире. Его мощи были торжественно положены в монастыре Св. Симфориана. в 1049 году они были перенесены в обновлённую церковь Св. Павлина. В 1107 году, во время реформации, перенесены в монастырь Хельмарсхаузен Падерборнской епархии. В конце XIX века части мощей святителя хранились в Трире (церковь Св. Матфия), в Кёльне (церковь Св. Гереона) и в Льеже, Бельгия (церковь Иакова Зеведеева).

Почитание

Святитель Модоальд почитается, начиная с IX века. Сначала в Трире, а потом во всех церквах, где хранились части его мощей. В настоящее время почитание святого Модоальда почти забылось и вспоминают о нём только в день его памяти, скорее формально, чем сердечно. Очень жаль.

Святителю Модоальде, моли Бога о нас, недостойных...

Тропарь святителю Модоальду, глас 4:

Правило веры и образ кротости, /
воздержания учителя /
яви тя стаду твоему, /
яже вещей истина: /
сего ради стяжал еси смирением высокая, /
нищетою богатая, /
Отче Модоальде, /
моли Христа Бога //
спастися душам нашим.

Кондак святителю Модоальду, глас 2:

Божественный гром, труба духовная, /
веры насадителю и отсекателю ересей, /
Троицы угодниче, /
великий святителю Модоальде, /
со Ангелы предстоя присно, //
моли непрестанно о всех нас.

Величание святителю Модоальду:

Величаем тя, /
святителю отче Модоальде, /
и чтем святую память твою /
ты бо молиши за нас //
Христа Бога нашего.
Представлено для обсуждения:
чтец Алексей Потупин,
12 (25) мая 2012 года, пятница
Дюссельдорф-Бенрат

К алфавитному списку святых, в землях германских сияющих.
Назад, на главную страницу сайта "Паломник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий