вторник, 1 мая 2012 г.

Преподобный Аутберт, инок Корвейский


Монах Корвейского монастыря, спутник св. Ансгария во время миссионерского служения в Ютландии

Имя на немецком: Autbert von Corvey. Также: Otbert

Годы жизни:
* неизвестно, Франкское государство.
+ 19 апреля (01 мая) 829 года, монастырь Корвей.

Память святого: 19 апреля (01 мая).

Житие

История восхождения святого Аутберга к Богу начинается, пожалуй, с приезда в 826 году Гаральда (Харальда) Клака, одного из королей Южной Ютландии к королю Людвигу Благочестивому в Ингельгейм на Рейне, где тогда находилась одна из резиденций франкского императора. Итогом поездки стало крещение ютландского короля и фактическое превращение его в вассала франков.

Будучи весьма религиозным человеком, император Людовик Благочестивый понимал, что единственный путь прекращения нападений норманнов на земли империи - христианизация северной Европы. С этой целью он предложил организовать христианскую миссию во владения Гаральда Клака. Тот согласился. В монастыре Корвей, являвшимся в то время опорным очагом христианизации варварских народов на северо-восточных рубежах империи, игумену Валле было поручено найти кандидатов в новую миссию. Желающих ехать навстречу собственной смерти не нашлось. Монахи прекрасно понимали, что ехать к викингам, всё равно что добровольно отдаваться в руки убийц. И всё же один отчаянный инок обнаружился, им оказался святорй Ансгарий. Монахи ужаснулись его решению и ... отвернулись от него. Оставшийся в одиночестве Ансгарий стойко терпел своё новое положение. Только один молодой монах пожалел Ансгария и решил ехать с ним в трудную миссию. Им оказался святой Аутберт. Он объявил о своём решении отправиться в дальний путь вместе с Ансгарием и помогать ему.

На этот раз недовольным оказался настоятель монастыря Валла, исподволь готовившийся передать своё настоятельство именно Аутберту, являвшемуся одним из представителей высших слоёв каролингской аристократии, да к тому же прекрасного душой и телом...

Маленькую миссию в Ютландию с радостью направил сам император Людовик Благочестивый, а сопровождали монахи возвращавшегося на родину конунга Гаральда. В Кёльне миссионерам подарили хороший корабль с двумя каютами, одну из которых грубо отобрал себе Гаральд, только недавно крестившийся и являвшийся ещё непросвещённым в христанской вере, по сути оставаясь практически тем же варваром, коим он пребывал и до крещения.

Миссия Ансгара и Аутберта продолжалась чуть более двух лет, с 826 по 828 год. За это время они успели окрестить и наставить в вере немало молодых местных юношей. Но дальше начались непреодолимые препятствия. Во-первых, родственники вновь изгнали из своего королевства Гаральда и вместе с ним был вынужден уйти и святой Ансгар, как наставник и духовник короля. Через короткое время серьёзно заболел и Аутберт и был вынужден в спешном порядке возвратиться в Корвейский монастырь, где и предал свою душу Богу 19 апреля 829 года, как раз под Пасху...

В РПЦ Аутберт ещё не канонизирован, являясь иноком единой неразделённой христианской церкви. Его неофициально почитают как местночтимого святого в ставропигиальном приходе Покрова Пресвятой Богородицы в Дюссельдорфе. Для верующих людей Аутберт может являть пример самоотверженного служителя Господня. Не стоит забывать, что никто не согласился идти с миссией в Данию, зная, что миссионеров там ждёт верная смерть. Некоторые предлагают почитать святого инока Аутберга (как и Ансгария) в чине равноапостольного.

В католической церкви преподобный Аутберт почитается в лике святого.

Иконописные образы, равно как и другие изображения преподобного Аутберта, инока Корвейского, отсутствуют.

(Исправленная и дополненнавя версия жития св. Аутберта, опубликованная ранее в рассылке "Святые Германии" номер 14).

Тропарь преподобному Аутберту, глас 8:

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: / приим бо крест, последовал еси Христу, / и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. // Темже и со ангелы срадуется, преподобне Аутберте, дух твой.

Кондак преподобному Аутберту, глас 2:

Чистотою душевною Божественне вооружився, / и непрестанныя молитвы яко копие вручив крепко, / пробол еси бесовская ополчения, / преподобне Аутберте, отче наш, // моли непрестанно о всех нас.

Величание преподобного:

Ублажаем тя,/
преподобноотче Аутберте,/
и чтим святую память твою,/
наставниче монахов//
и собеседниче ангелов.
Представлено для обсуждения:
Потупин Алексей,
18 апреля (01 мая) 2012 года, вторник
Дюссельдорф-Бенрат

К алфавитному списку святых, в землях германских сияющих
Назад, на главную страницу сайта "Паломник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий